Das malerische Bergdorf Valldemossa liegt mitten in den schroffen Bergen der Serra de Tramuntana und ist nur 18 Kilometer von der Inselhauptstadt Palma entfernt. Bereits die Könige Mallorcas verbrachten hier den Sommer – von König Jaume II. wurde ein eigener Sommerpalast errichtet. Berühmt wurde Valldemossa allerdings hauptsächlich wegen dem polnischen Komponisten Fryderyk Chopin, der dort zwei Monate verbracht hat. Gemeinsam mit seiner Geliebten, der französischen Schriftstellerin und Feministin George Sand, lebte er zu dieser Zeit im ehemaligen Kartäuserkloster von Valldemossa, das heute zu einer der bekanntesten Sehenswürdigkeiten des ruhigen Bergdorfes zählt. Neben Gegenständen, die Chopin gehört haben oder von ihm genutzt worden sind, werden im Museum der Kartause auch mallorquinische Artefakte präsentiert. Valldemossa ist außerdem Geburtsort der einzigen Heiligen Mallorcas, von Catalina Tomàs, die auf fast jedem der Steinhäuser des Dorfes mit Darstellungen auf bunten Kacheln verehrt wird. Einen Besuch wert ist auch das vom amerikanischen Schauspieler Michael Douglas gegründete Kulturzentrum Costa Nord, wo regelmäßig interessante Veranstaltungen organisiert werden.
Zwischen Berg und Meer
Die ockerfarbenen Steinhäuser von Valldemossa sind terrassenförmig in die unregelmäßigen Hänge der Serra de Tramuntana gebaut und bilden das höchstgelegene Dorf auf Mallorca. Wanderer nutzen das zauberhafte Bergdorf für Ausflüge durch die traumhafte Gebirgswelt. In einer Höhe von 1.064 Metern liegt der Puig des Teix, einer der schönsten Aussichtspunkte der Region, der einen Panoramablick über die Bucht bietet. Hier oben hatte sich der österreichische Erzherzog Ludwig Salvator mit dem Landgut Son Marroig ein prächtiges Refugium mit weitläufiger Gartenanlage im Stil der Renaissance erbaut. Unten an der Küste sieht man den Hafen von Valldemossa, der über eine abenteuerliche, serpentinenreiche Straße zu erreichen ist. Vom Hafengelände kann man zu Fuß über Wanderwege mehrere versteckte Buchten mit Sand- und Kieselstränden erreichen. Wer Valldemossa besucht, kommt fast nicht an den aus Kartoffeln hergestellten Coca de Patatas vorbei. Diese Spezialität wird am besten warm und mit Puderzucker bestreut zum Kaffee oder Kakao gegessen. In Valldemossa gibt es eine große Anzahl an hervorragenden Restaurants, Tapas-Bars und kleinen Cafés. Also zahlt sich schon alleine ein kulinarischer Ausflug in das pittoreske Bergdorf aus.